授翻【冬盾】Seahorses 海馬 Part4

原文地址:AO3

Summary:小寶寶要回家囉!老冰棍蠢萌模式悄悄開啟...

第四部分


第二天早上,一名護士從Ashley那邊帶來了一個信息,她要求與Steve談談。這讓Steve緊張起來,萬一她改變了主意該怎麼辦?

他一走進病房,Ashley就翻了翻眼睛說。“你可以放一百二十個心。”

“什麼?”

“你的憂慮都寫在你臉上了,”她說。“你很害怕。放心吧!我不會要他回來的,我保證。即使我想 - 我先聲明,我並沒有 - 我們昨天已經簽了所有的文件。他完全是屬於你的。”

Ashley轉頭看著窗外,很長一段時間沒有說話。Steve在床尾旁踱步。他不想表現得不耐煩,但他渴望回到寶寶身邊。

當Ashley終於出聲說話,她的嗓音寧靜憂傷。“我沒看見他。”

“你想...?”Steve不知怎的有點害怕。如果她看到他,肯定會改變主意的。他小小的臉龐、小巧完美的手指。“我知道你認為這樣會比較好...但,你想見見他嗎?”

她立刻搖了搖頭,嘴唇緊抿成一條線。“我只想知道他是不是都好,他是不是 - ”她停下,再次搖頭。

“他很完美”。情緒波濤衝刷過Steve,內心的情感持續增長,他們之間因為寶寶的牽扯有點複雜,但感激之情勝過擔憂。“他毫無疑問地非常完美。”

她點了點頭,瞪著她自己的腿。

Steve向自己承諾過會更好地抒發他的情緒 - 為了寶寶,他必須學會面對。他必須更誠實地談論自己的感受,而不只是說出他的想法而已。

他靠近她的病床,就在那個她生產時他站過好幾個小時的位置。然後他執起她的手,她驚訝地抬頭看著他。

“我不會告訴妳不要擔心他,”Steve說,“因為我相信妳會的。我不能保證我是完美的家長。但是我會盡我所能做到最好。我會竭盡心力照顧他的,我保證。”

很明顯地,她眨眼抑制流淚的衝動,Steve緊緊握住她的手。

“謝謝妳,”Steve真誠地道謝。“說什麼都無法表達我的感激,謝謝妳把他給我。”
 




Bucky盯著手機裡Steve寄給他的寶寶照片。說真的,Bucky不覺得那張皺巴巴的粉色小臉有什麼可看的。當然,他很可愛,但所有的嬰兒都很可愛,因為他們是嬰兒嘛!而且又很小。Bucky不想要任何人 - 特別是Steve - 知道,他其實很喜歡嬰兒。他隱約的憶起當他還是個孩子時,常常在某個小寶寶身邊打轉。那些回憶模糊不清,但其中肯有嬰兒就對了。(譯者:我猜這個寶寶應該就是Rebecca。)

然而,對這個寶寶,他真的不知道該做何感受。他不知道自己會不會因為這個孩子進入並成為Steve生活的重心而不高興。內心的某一部份認為,如果他真的覺得不高興,那整件事可能會更容易些。至少他能確定到底是什麼讓他感到如此不安。但Steve顯然非常開心,而Bucky並不會對此感到不妥 - 因為這是他一直想要的 - 讓Steve開心。

他決定把自己複雜的心情甩一邊去,他得趕快打包Steve要的東西,所以他走進嬰兒房,把寶寶的袋子準備好。他從衣櫃裡把它拿出來並打開。裡面已經有幾件物品,而Steve給他發一個長長的清單,詳列了他要Bucky帶的東西。

他拉開五斗櫃的抽屜。他們在Target賣場逛街時買的寶寶衣物把所有的抽屜都塞得滿滿的,顯然Steve竭盡所能地購入各種各樣粉色和紫色色調的東西。Bucky把它們都挖出來,抓起他能找到最接近藍紫色的東西,還有一些黃色的。他知道帶寶寶回家不需要給他穿那麼多衣服,但至少Steve可以選擇。然而,Steve買的唯一一雙雪靴是閃亮的玫紅色,所以他也只能聳聳肩,把它一塊塞進包包裡。

當他離開時,他克制自己不要哀怨地看公寓最後一眼。他甚至沒來得及享受單獨擁有Steve的最後時刻,因為他不知道那是他的最後機會。他回想起前一天早晨,他出門的時候向Steve道再見。也許他沒有預先知道也好,否則他可能會忍不住脫口說出什麼愚蠢的話,讓自己陷入無法收拾的境地。

他把寶寶袋和汽車座椅拿到公寓停車場,進了車。他在那裡坐了一會,遲遲沒有開車上路。他搖搖頭,對自己難以接受這件事感到羞愧,他最不想讓Steve看到的就是自己為難的模樣。他深呼吸,然後發動引擎。

當他抵達醫院,他給Steve發了個短信:我到啦!我該去哪?

只隔了幾秒,Steve就回覆了。產科病房。我會在走廊裡見到你。

當Bucky接近產科病房時,他突然感覺自己的心跳開始加速。他的心臟大力跳動敲擊著胸腔。他對於去見Steve感到緊張,就好像Steve現在在某種程度上是個完全不同的人。同時,讓他更緊張的是即將遇見小寶寶。為與一個出生才一天的寶寶會面而感到緊張簡直荒謬,但他真的緊張。

他一推開產科病房搖擺的門就看到Steve。Steve轉身露出燦爛的笑容。

“嘿,”Bucky打招呼,盡可能放鬆語調。

“Buck。”Steve幾乎是用的越過走廊,給了他一個擁抱。Bucky回抱他。他像往常一樣呼吸,Steve那天顯然沒有盥洗,但他的氣息仍然很好,讓Bucky迷醉。他隨即鬆手,害怕自己再不放手可能就會捨不得放開。

“所以,那小傢伙在哪兒呢?”他問。他對Steve做了個狡詰的表情。“不好意思啊,我沒又想提那件事喔。”

Steve邊笑邊搖頭,然後翻了個小小的白眼。他用大拇指往他身後比了比。“在那邊,他現在睡著了。”Bucky跟著他穿過大廳,Steve往一個房間門口歪了歪頭示意他在這裡。

“呃,我的司機來啦!”他悄聲對一個護士說。

她對他笑了笑,回答說:“回家時間到囉~”

當他們走到唯一被佔用的塑膠小嬰兒床旁,在Bucky的注視下,Steve小心翼翼地抱起了寶寶。Bucky感到那股捲縮在他胃裡的緊張感更加激烈了。Steve把他微微捧起向Bucky展示,“他在這裡。”

Bucky瞪著那張有點扁的小臉,不確定他該做什麼回應,但Steve似乎並沒有期待任何評論,他只是一臉慈愛地看著寶寶。他的表情讓Bucky想到卡通人物,會從眼睛彈出愛心的那種。(譯者:Bucky內心戲好豐富,雙眼冒心的Steve笑死我。)

Steve轉身往護士正等待的更衣處走。他把寶寶放下,轉向Bucky。“你帶了衣服?”

“呃,是的,”Bucky把一直拿在手中,被忘得差不多的包包交給他。

Steve打開它,開始把東西都拿出來。“噢!!”他低嘆。

“怎麼了?我忘了什麼嗎?”

“我完全忽略這件事。我沒有買任何男孩的衣服!這些全都是粉紅色的!!”他一臉驚恐地把玫紅色雪靴拉出來。“為什麼我買了粉紅色的這個?!?”

Bucky忍俊不住,Steve瘋狂地把所有的東西一股腦從袋子裡抓出來 - 黃色的連身衣上帶著彩虹,紫色的上衣有著獨角獸圖案...“噢噢噢不不…”他整個懊惱。

Bucky瞄瞄一旁臉上快要掛不住微笑的護士。“別這樣,Steve。那個不想在孩子身上強加性別角色的傢伙到哪去啦?”

“蛤?”Steve說,抬起頭。

“他是個小嬰兒,他不知道他穿什麼。”

“但其他人都會以為他是個女孩。”

“其他人?他只會穿著這些衣服回家。假如這真的那麼困擾你,你可以再買一雙雪靴嘛。”

Steve搖頭。“對,當然。我只是,我不知道。抱歉。我只是以為我準備好了,結果他提早報到了,我手邊什麼都沒有然後.....”他尾音漸弱,看起來無助又茫然。

Bucky為他心疼,同時又鬆了一口氣,他不是唯一一個還沒準備好面對這件事的人。實際上,這一瞬間讓他擺脫自己困惑的情緒,因為他只顧著擔心Steve。“我今天下午可以出門一趟,去買你需要的東西。”

“真的嗎?我不想讓你花一整天的時間都在幫我跑腿。”

“ Steve。”Bucky白了他一眼。

Steve笑了。“好吧。謝謝你,Buck。”他轉過身面對寶寶,開始幫他穿衣服。護士對Bucky露出讚許的微笑。

“我認為這顏色挺適合他的,”當寶寶全副武裝完畢,最後套上玫紅色雪鞋時,Bucky打趣道,“跟他粉紅色的小臉相配極啦!”

就在他們準備離開醫院時,天空開始飄起細雪。Bucky要Steve在門口等著,他快速跑過停車場去拿車。他把車靠人行道停好,Steve立刻鑽進後座。他耐心等待Steve再三檢查確保他正確地扣上了汽車座椅。

“好的,我想我們準備好了,”他說。

“你確定?我們不趕時間。”

“我確定,”他用典型的Steve式語氣斬釘截鐵地說。他低頭,對著安躺在汽車座椅裡的寶貝低語,“我們要回家囉~”

他們在行駛中的頭幾分鐘都很安靜,寶寶也沒有發出聲響。Bucky從後視鏡瞄著Steve。他的視線一秒鐘都沒離開寶寶。“你有沒有很失望?”Bucky問。

“什麼?”他抬起頭。

“就...結果不是女娃...你可以老實告訴我。”

“喔...”他又低下頭凝視寶寶,嘴角勾起。“並不會。我很高興。我已經愛上他了,完全淪陷。”他的語氣帶著明顯的顫抖,就像他正用力忍著流淚的衝動。Bucky點點頭,但沒再回應。他覺得他現在說什麼Steve八成都聽不到。

當他們回到他們住的公寓大樓時,Bucky拿起裝著寶寶物品的袋子,Steve只需要抓穩汽車座椅。他們搭乘電梯抵達所屬的樓層,Bucky跟在Steve後頭,他輕手輕腳地穿越走廊,就像他擔心一點小小的震動就會打擾寶寶的睡眠。

當他們終於進入公寓,Steve直奔沙發。他把汽車座椅放下,解開寶寶身上的安全繫帶。他在沙發落坐,將寶寶放在膝上,輕柔地脫去小腳上的雪鞋。

“你想要來點咖啡還是什麼嗎?”Bucky問。

Steve搖頭,一點抬頭看他的意願都沒有 - 他的注意力完全被他臂彎中的寶寶所吸引。Bucky猶豫不決地在周圍徘徊,不確定他該怎麼辦。這實在很傻,但他感到沮喪 - 彷彿從現在開始,Steve都會忽略他的存在。就在他決定放棄退回房間那一刻,Steve呼喚他。“Bucky,過來和我們一起坐。”

他有一瞬間的遲疑,但,這是他想要的,不是嗎?他走過來,慢慢地坐下。

Steve抬起頭。“你想抱他嗎?”

他的緊張瞬間歸位。“?”

Steve低聲輕笑,“當然是你。不然還有誰在這?”

T'Challa幫他打造的新手臂輕巧靈活,比舊的那隻更舒適好用。它很靈敏,但同時也非常強大。他可以用它做很多危險的事。一個小嬰兒是他迄今處理過最脆弱的事物,而他不知道他是否準備好嘗試。

他低頭看著自己的手,喃喃道:“如果我傷到他怎麼辦呢?”

“我相信你,”Steve說。

Bucky記得以前曾經抱過嬰兒,不過,那差不多是一百年前的事了。他搖頭,但Steve用那雙澄藍的大眼全心信任地看著他,就像他渴望看到Bucky能與寶寶有所聯繫。他意識到,先前他一直擔心Steve會因為寶寶而以某種方式忽略他,這樣的擔憂無疑是毫無必要的。即使他從未開口,然而眼前很明顯的是:Steve想和他分享這個經驗,而不是排除他。

“來吧,Bucky,”他敦促。

Bucky伸出雙臂,Steve小心翼翼地把睡著的寶寶移到他手上。他是如此嬌小又精巧。他出生在這世上只有兩天,而現在他在躺Bucky懷裡。這是一種很奇妙的感覺,他終於明白,為什麼Steve一直用那種驚嘆不已的神情盯著他。寶寶在整個交流中保持沈睡。他不在乎現在是Bucky抱著他,他也不會認為Bucky不值得抱著他,他完全是張白紙,沒有任何成見。

“哇,他真的很小,”他低聲說。他把自己的小指頭輕輕放進寶寶的手掌心,寶寶反射性地握起。幾分鐘後,Bucky覺得是時候把他還給Steve,儘管他其實一點也不想放開,但,當他向Steve示意時,Steve搖搖頭。

“再抱他一會兒,”他說,然後對Bucky露出柔和寬慰的微笑,Bucky翻了翻眼珠,但也忍不住笑了起來。
 




“Steve?”

“我在寶寶的房間,”Steve回應。

Bucky穿過大廳,走進嬰兒室,Steve剛好在幫寶寶換尿布。Bucky皺了皺鼻子。“噁。”

Steve吃吃笑,“你也曾經是一個小嬰兒,Buck,你曾經也得換尿布。”

“是沒錯,但我已經擺脫那些啦!”他笑出聲。

Steve大翻白眼。“哦!是嗎?我怎麼記得你七歲那年在某次棒球比賽時尿濕了褲子,然後還哇哇大哭。”

“完全不知道你在說什麼,”Bucky回嘴,雖然他確實記得。

一等Steve換掉了髒尿布,Bucky立刻靠近。寶寶目不轉睛地盯著他,他也看回去。“他幹嘛這樣盯著我?”

“新生兒其實不太看得見,Bucky。他可能只是朝這個方向看而已。而且你靠得很近。”

Bucky把身體挪開。“嗯...他絕對正在盯著我看。”

Steve微笑。“我想他大概覺得你很有趣。”

“為什麼?”

“為什麼不呢?”他把乾淨的尿布扣上。“嘿,我在想...我們今天晚上可以叫外賣。你來選。”

“我可以下廚弄點什麼來吃,”Bucky說。

“我不認為冰箱還有足夠的食材。”

“喔...我可以去買。”

“那太好了,不過...或許明天?現在,我覺得如果點外賣會比較快,因為我快要餓死了。”

“沒問題,你確定你沒有特別想吃什麼嗎?”

“我確定。只要多點一些就是了。不過現在,你能幫個忙在我淋浴時看著他嗎?我會把他放在汽車座椅上。你不必做任何事情。”

Bucky看了看寶寶。“嗯...好啊…”他拖長尾音。他不太想,但他看得出Steve需要一點時間喘口氣。

“謝了,Buck。我會很快的。”他拍拍Bucky的手臂,朝浴室走去。

Bucky把汽車座椅拿到客廳,放在扶手椅上。他坐進沙發,拿出手機開始點他們的食物。當他完成後,他打開電視,就在那時,寶寶開始哭泣。他馬上把電視關掉,但是哭聲沒有停止。“該死的。”他站起身,探頭看著寶寶脹成紅色的小臉。“拜託,別哭啦?”他請求。然而寶寶當然不予理會。

他猜想是不是因為Steve離開,把他留給Bucky所以他才在哭,於是Bucky退出房間,躲到門後,讓寶寶看不見他。他等待哭聲停止,但沒有。他嘆了口氣,回到房間。“啊哈,真是的。”他彎下腰,小心翼翼地抱起寶寶,讓他躺在血肉的那隻手臂上,他立即停止哭泣。Bucky揚起一邊眉毛,“你認真的,小鬼?”小寶寶再次盯著他。他無奈嘆氣,開始輕輕地從一邊到另一邊搖晃著,直到寶寶閉上眼睛。(譯者:這整段都莫名蠢萌...)

一聽到淋浴的水聲停止,他就馬上把寶寶放回汽車座椅,把自己扔到沙發上,擺出一副懶洋洋的姿態,期望那讓他看起來不曾離開過沙發。下一秒,Steve就出現在客廳,只在腰上圍著一條大浴巾。“他還好嗎?”他問。

“他很好,”Bucky回答,努力不盯著Steve閃著水光的胸肌。

“不好意思,我不是說他跟你待在一塊不好,只是...我好像聽到他在哭。”

“是啊!他有,不過他剛剛停下來了。嬰兒就是如此捉摸不定。”

Steve走到扶手椅旁,彎腰看著寶寶。Bucky的視線不尤自主地追隨他身上未擦乾的水珠,從光滑優美的背肌滾落,消失在低低掛在臀部的浴巾。要命的是Steve在他面前把浴巾又拉緊了些,於是布料完全貼著他的翹臀,更凸顯了圓潤的線條。Bucky不得不拿出全副意志把眼光拔開,否則Steve轉過頭時就會看到一個流著口水的他。

“Steve,他沒事。看在老天爺的份上,去找些衣服穿上。食物很快就會到了。”

“好吧,好吧。”

Bucky猜測Steve離開時寶寶會再次哭泣,但他沒有 - 他完全陷入熟睡。當Steve穿好衣服回到客廳,他把寶寶送上嬰兒床,及時在食物抵達時轉回客廳。

Bucky再次打開電視機。他們邊吃邊看,這部電影描述一個男人,必須緊急將一架飛機迫降在哈德遜河中間,他看得入迷,直到電影結束他才發現Steve已經睡著了,他手上還拿著空盤子。

Bucky不確定是否應該叫他起來去床上睡,或者乾脆就讓他睡在沙發上。但是當他站起來收拾碗碟時,Steve醒了。“哦,對不起,”他喃喃道。“我一定不小心睡著了。”他用手掌掌根揉著眼睛。

“Steve,你不必為這個道歉。去睡吧!”

“我去檢查一下寶寶,然後就回來幫忙。”

“沒門,我可以處理幾個碗好吧!”

“我只是不想讓你覺得你現在得做更多家務事。我還是可以做我該做的那一半。”

Bucky搖搖頭。“你簡直不可理喻,你知道吧?蛤?”

Steve把頭倒回沙發,又閉上眼睛。“我是認真的,Buck,”他打著哈欠說。

“睡覺啦!”,他抓住Steve的手臂,拖拉推攘,直到Steve終於從沙發上爬起來。然後他把他推到門口。“去去。”

“好啦...這就去...晚安,Buck。”

“晚安。”

在Bucky清理了廚房之後,他決定拖地板。然後他走進浴室,把裡頭也清理一遍。他真的不介意在這方面多分擔一點額外的工作,如果這意味著能幫得上Steve。
 

----------

譯者:為寶寶衣物崩潰的Steve可愛炸了;然後Bucky簡直是新好男人典範啦!面對小寶寶突然開啟的蠢萌模式是怎樣!?(打滾)



评论(18)
热度(40)
© carolchang | Powered by LOFTER